STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT (Elaeisquinensiss Jacq) STUDI KASUS DESA SIGADING KECAMATAN HURISTAK KABUPATEN PADANG LAWAS - Masdewani; Handayani, Leni (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2024)
Rendahnya produktivitas dan pendapatan petani kelapa disebabkan antara lain oleh penanganan usaha tani kelapa kurang mendapat perhatian, petani menanam bibit kelapa tanpa melalui seleksi yang memadai, pertanaman kelapa kurang terawat, kurang berkembang nya usaha pemanfaatan lahan di antara tanaman kelapa, dan belum berkembangnya usaha diversifikasi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis besarnya pendapatan petani kelapasawit.Untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada peningkatan pendapatan petani kelapasawit.Untuk menentukan strategi yang tepat untuk meningkatkan pendapatan petani di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaituanalisis SWOT. Matrik ini dapat menggambarkan secara jelas bagaimana peluang dan ancaman eksternal yang dihadapi oleh petani dapat disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan internal yang dimiliki.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar pendapatan petani kelapa sawit didaerah penelitian adalah rata-rata Rp. 25.882.580. Upaya untuk meningkatkan pendapatanpetani kelapa sawit di daerah penelitian yaitu : Meningkatkan produksi kelapasawit dengan menggunakan pupuk dengan dosis yang tepat.Menambah Tenaga kerja untuk mengatasi masalah pencurian TBS. Menggunakan ketersediaan bernbagaisarana dan prasarana yang dimiliki untuk memperluas usaha tani dan mengatasi ancaman ekspansi pengembangan kebun. Meningkatkan pengetahuan usaha tani dan perawatan tanaman agar memperoleh pendapatan yang tinggi. Mencari pekerjaan sampingan pada masa kelapa sawit tidak menghasilkan buah sebagai penjaga di kebun sekaligus mengurangi pencurian . Meningkatkan produksi dan organisasi pendanaan untuk mengatasi fluktuasiharga dan kenaikan harga input. Kseimpulan dalam penelitian ini yaitu Strategi yang dapat diterapkan di daerah penelitian dalam upaya untuk meningkatkan pendapatan petani adalah ketersediaan bibit dan pupuk, pemanfaatan kemungkinan mendapatkan pinjaman modal, mengoptimalkan penggunaan tenagakerja dalam usaha tani, memanfaatkan nilai ekonomis kelapa sawit, menanam bibit unggul dan memanfaatkan ketersediaan lahan kosong serta memanfaatkan kebutuahn minyakkelapa sawit yang tinggi dengan memaksimalkan produksi.