PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH SAYURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus Ostreatus) - Rexy Andreas Sitorus (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2024)
Media Tanam merupakan salah satu aspek penting terhadap pertumbuhan dan produktivitas jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) limbah sayur terhadap pertumbuhan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini akan dilaksanakan dikumbung yang berlokasikan di Jl. Suka Maju Indah, Tj. Selamat, Kec. Sunggal, Kota Medan,, Sumatera Utara. penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan yang diulangi sebanyak 7 kali sehingga seluruh percobaan sebanyak 35 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah : P1 : 0 ml/l air,P2: 25 ml/l air, P3: 50 ml/l air,P4: 75 ml/l air,P5: 100 ml/l air. Pelaksanaan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah : pembuatan poc limbah sayuran, pembuatan pemedia jamur tiram (baglog), pengomposan, pengantongan, sterilisasi media tanaman, inokulasi media tanam, dan inkubasi media tanam. Parameter penelitian meliputi diameter tudung (mm), Panjang tangkai (cm), berat buah (g), umur panen (hsi), persentase tumbuh (%), banyak tudung. Hasil penelitian dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan yang paling efisien adalah perlakuan P3 dengan konsentrasi Pupuk Organik Cair sebanyak 50 ml/Lair. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan pertumbuhan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) secara optimal.