Meta-Analisis Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit - Zamani, Ahmad; Anasarini, Anasarini; Aqsyari D, Rizki; Widiyanto, Aris; Atmojo, Joko Tri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kinerja merupakan hasil kuantitas dan kualitas kerja yang dihasilkan perawat dalam melaksanakan tugas yang diberikan. Beban kerja seorang pegawai merupakan salah satu faktor yang harus diperhatikan dalam menentukan kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Perawat; I= Beban Kerja Tinggi; C= Beban Kerja Rendah; O= Kinerja Perawat. Artikel yang digunakan berasal dari 1 dat¬a¬b-a¬se, yaitu: Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain "Beban Kerja" AND "Kinerja Perawat" AND "Sumah Sakit" AND "Cross Sectional". Artikel yang digunakan terbit tahun 2015 – 2020. Artikel dianalisis menggunakan digram PRISMA dan aplikasi Review Manager 5.3. 5 artikel dengan de¬sain studi cross sectional yang akan digu¬nakan sebagai sumber meta-analisis pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat di rumah sakit. Menunjukan bahwa beban kerja timggi menurunkan kemungkinan kinerja pada perawat. Perawat yang beban kerja tinggi menurunkan kinerja perawat sebesar 0.94 kali dibandingkan dengan kinerja perawat yang melakukan beban kerja rendah (aOR= 0.94; CI 95%= 0.53 hingga 1.68; p=0.001), dan hasilnya signifikan secara statistik. Meta-analisis dari 5 studi cross sectional menyimpulkan bahwa perawat yang beban kerja tinggi menurunkan kinerja perawat.