Analisis Strategi Pemasaran Cacing ANC Sebagai Pakan Ternak (Studi Kasus Usaha Dagang Abucas Bapak Sukarjan Kelurahan Paya Mabar Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat) - fadil, Fadila ahmad; Hermanto, Bambang; Yani, Farida (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2024)
Cacing tanah African Nightcrawier (ANC) selama ini yang dipresepsikan oleh masyarakat hanya sebagai hewan penggembur tanah dan untuk dijadikan umpang pancing, ternyata bisa dijadikan lahan bisnis. Cacing ini mudah untuk dikembangbiakkan, pemberian makan dan dalam hal perawatan (maintenance). Usaha Dagang Abucas Kelurahan Paya Mabar Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat merupakan salah satu usaha dalam negeri yang bergerak di bidang peternakan budidaya cacing tanah African Nightcrawier (ANC). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran usaha budidaya cacing tanah African Nightcrawier (ANC) dan menganalisa strategi pengembangan dan peningkatan daya saing pada usaha ternak budidaya cacing tanah African Nightcrawier (ANC) di Usaha Dagang Abucas Kelurahan Paya Mabar Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Usaha Dagang Abucas Kelurahan Paya Mabar Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Data yang dikumpulkan dianalisa secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan marketing mix dan analisa SWOT. Strategi pemasaran cacing tanah African Nightcrawier (ANC) dengan menggunakan seluruh kekuatan dan peluang yang ada yaitu peternak mempertahankan harga jual produk yang bersaing dan mempertahankan kualitas produk serta pelayanan yang baik kepada konsumen. Kata kunci: Analisa SWOT, Marketing Mix, Strategi Pemasaran.