Artificial Intelligence dalam Praktik Kesehatan - Atmojo, Joko Tri; Ningrum, Andriani Noerlita; Handayani, Rina Tri; Widiyanto, Aris; Darmayanti, Aquartuti Tri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) adalah sebuah teknologi baru disiplin ilmu yang menggunakan teknologi komputer. Kombinasi AI dan pengobatan dalam bidang keperawatan dan kesehatan telah banyak dilakukan dan dilaporkan. Apa saja dan bagaimana efektivitas penerapannya tentu sangat dibutuhkan guna mempersiapkan tenaga kesehatan dan system kesehatan yang lebih baik. Penelitian ini merupakan systematic review. Strategi  pencarian:  artikel  dicari  melalui basis data sejak Januari–November 2023. Pencarian   diperoleh   dari berbagai basis data seperti:    PUBMED    dan    Google Scholar.   Tidak   ada   upaya   dari   penulis untuk   mencari   secara spesifik   artikel - artikel yang tidak  terpublikasi.  Kata  kunci yang  digunakan  adalah  “Artificial Intelligence AND Medicine”ATAU  “Artificial Intelligence AND Nursing”, ATAU  “Artificial Intelligence AND Medical therapy”.  Terdapat 26 artikel yang telah diektraksi dari 497 artikel yang tersaring melalui database yang membahas penerapan AI dalam berbagai bidang keperawatan dan kedokteran yaitu: penegakan diagnose dalam bidang Radiologi, endoskopi, dan berbagai penggunaan USG, peningkatan keterampilan pembedahan dan teknologi bedah jarak jauh, peningkatan terapi pre dan pasca operasi, perbaikan dan efektifitas manajemen kesehatan, perbaruan system pembuatan obat dan vaksin, serta peningkatan kualitas penelitian.