PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHATANI JAMUR TIRAM (pleurotus astreatus DI KELURAHAN SARI REJO KECAMATAN MEDAN POLONIA KOTA MEDAN - Abdul Hakim Siregar (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2024)
Penelitian ini tentang Peranan Kelompok Tani dalam Peningkatan Produksi Usahatani Jamur tiram Di Kelurahan Sari Rejo kecamatan Medan Polonia Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan kelompok tani dalam peningkatan produksi usahatani Jamur tiram di Kelurahan Sari Rejo kecamatan Medan Polonia Kota Medan. Pengambilan populasi dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan cara sengaja yaitu kelompok tani di Kelurahan Sari Rejo kecamatan Medan Polonia Kota Medan yaitu sebanyak 1 kelompok tani dan semua anggota kelompok tani beranggotakan 28 orang, jadi keseluruhan populasi sebanyak 28 orang. Sementara untuk penentuan sampel dilakukan dengan metode Purposive Sampling (sengaja dipilih) yaitu dipilih 28 orang dalam tiap kelompok tani dengan jumlah keseluruhan 28 orang. Analisis data yang digunakan adalah Deskriptif kuantitatif yaitu tiap variabel yang diukur terdiri dari tiga pilihan jawaban masing- masing bernilai skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani berperan dalam peningkatan produksi usahatani jamur tiram di Kelurahan Sari Rejo kecamatan Medan Polonia Kota Medan dengan perolehan nilai rata-rata 2,45. Peran kelompok tani sebagai media belajar 2,45, sebagai media kerjasama 2,63, sebagai unit produksi 2,51 dan sebagai unit bisnis 2,20. Peran kelompok tani sebagai kelas belajar meliputi bidang penyuluhan, pelatihan, konsultasi, dan pemberi informasi. Peran sebagai media kerja sama meliputi kegiatan rapat, sumbang saran, dan penyelenggaraan kegiatan bersama kelompok tani. kata kunci: Peran, Kelompok tani, jamur tiram