Asuhan Keperawatan dengan Masalah Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Relapse Skizofrenia Hebefrenik: Case Report - Nissa, Khoirun; Kurniawan, Kurniawan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Skizofrenia adalah gangguan jiwa berat yang angka kejadiannya terus meningkat setiap tahunnya. Skizofrenia dapat menyebabkan masalah kesehatan jiwa yaitu halusinasi, perilaku kekerasan, harga diri rendah, isolasi sosial dan defisit perawatan diri. Skizofrenia hebefrenik memiliki ciri khas yaitu regresi pola pikir, emosi labil, wajah konyol, tawa yang aneh, menangis tiba-tiba dan menarik diri secara ekstrem. Jika tidak ditangani dengan tepat menyebabkan relapse pada penderita skizofrenia. Tujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan jiwa dengan masalah kepatuhan minum obat pada pasien relapse skizofrenia hebefrenik. Metode penulisan yang digunakan adalah case report dengan beberapa langkah yang dimulai dari pengkajian hingga evaluasi. Hasil pemberian asuhan menunjukkan adanya penurunan pada skizofrenia yaitu klien merasa tenang, mampu menghadapi dan mengendalikan halusinasi, mampu mengingat kejadian di masa lalu dan menceritakan pengalaman yang tidak menyenangkan, serta mampu berbicara dengan bebas dan mampu mengungkapkan perasaan bahwa klien merindukan kedua anaknya. Asuhan keperawatan yang telah diberikan efektif dalam mengurangi tanda dan gejala serta memberikan stimulus dan dukungan dalam meningkatkan kualitas hidup klien. Asuhan keperawatan ini dapat diaplikasikan pada klien dengan skizofrenia hebefrenik yang mengalami relapse dengan masalah ketidakpatuhan minum obat.