Profil Logam Berat Timbal dalam Rambut Pekerja Ojek Online terhadap Tekanan Darah dan Durasi Lama Bekerja - Victoria, Endrila Nova; Wulandari, Septiana Putri; Harningsih, Tri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kandungan timbal berbahaya bagi manusia dan memiliki sifat karsinogenik, sulit terurai dan tingkat toksisitas yang tidak berubah. Senyawa timbal berbahaya bagi kesehatan karena dapat mengakibatkan anemia, kemandulan, penyakit ginjal, dan kerusakan syaraf. Rambut dapat dijadikan sebagai sampel pemeriksaan kadar timbal pada manusia. Pemeriksaan menggunakan spesimen rambut dapat berjangka lebih lama dibandingkan dengan spesimen lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran timbal dalam rambut pengemudi ojek online terhadap tekanan darah dan durasi lama bekerja menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Sampel berasal dari 10 pengemudi ojek online di Solo Baru yang diambil menggunakan teknik quota sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pengujian sampel dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan dan Kalibrasi Yogyakarta..  Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah dari 10 responden dalam batas normal (110-130mmHg). Kadar timbal pada 3 sampel rambut pekerja ojek online durasi bekerja 7 jam yaitu 0,6045 µg/g; 0,3191 µg/g dan 0,4668 µg/g.  Kadar timbal pada 2 sampel rambut pekerja ojek online dengan durasi bekerja 8 jam yaitu 0,7817 µg/g dan 0,6210 µg/g.  Kadar timbal pada 2 sampel rambut pekerja ojek online dengan durasi bekerja 9 jam yaitu 1,1067 µg/g dan 0,8983 µg/g.  Kadar timbal pada 3 sampel rambut pekerja ojek online durasi bekerja 10 jam yaitu 2,0917 µg/g; 2,4239 µg/g dan 4,5903 µg/g. Semakin lama durasi bekerja, maka semakin tinggi kandungan timbal dalam rambut pengemudi ojek online. Kandungan timbal dalam rambut pengemudi ojek oline memiliki kadar di bawah <10 µg/g.  Seluruh responden yang diteliti memiliki kadar timbal  bervariasi berdasarkan lama durasi bekerja.  Responden yaitu 10 pengemudi ojek online memiliki kadar timbal dalam spesimen rambut dengan kategori normal.