Meta-Analisis Pengaruh Dehidrasi terhadap Penderita Diare - Mustain, Mustain; Yuniarti, Tri; Puput, Puput; Yonanda, Yonanda; Adji, Rezky Kusuma (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Diare didefinisikan meningkatnya jumlah buang air besar tiga kali atau lebih dalam satu hari. Kehilangan air dan elektrolit menyebabkan dehidrasi dengan meng¬gunakan meta-analysis da¬pat merangkum bebe¬rapa hasil studi primer atau penelitian terdahulu dengan pencarian yang siste¬matis untuk menggabungkan ha-sil¬nya dan mendapatkan perkiraan yang lebih tepat untuk ditarik kesimpulan baru.  Pene¬li¬tian ini bertujuan untuk mengestimasi dan menganalisis pengaruh dehidrasi terhadap penderita diare. Penelitian ini merupakan penelitian sys¬te¬ma¬tic review dan meta-analysis denagn menggunakan diagram PRISMA. Pencarian artikel dilakukan berdasarkan kriteria kela¬yakan Model PICO. P= Pasien; I= Dehidrasi; C= Tidak dehidrasi; O= Diare. Artikel yang digunakan berasal dari 1 dat¬a¬b¬a¬se, yaitu: Google Scho¬lar. Dengan kata kun¬ci antara lain "Diare" AND "Dehidrasi" AND "Pasien" AND "Cross Sectional".  Artikel dianalisis menggunakan digram PRISMA dan aplikasi Review Manager 5.3. 6 artikel dari tahun 2011 sampai 2021 dengan de¬sain studi cross sectional yang akan digu¬nakan sebagai sumber meta-analisis pengaruh dehidrasi terhadap penderita diare. Menunjukan bahwa dehidrasi meningkatkan kemungkinan diare pada pasien yang mengalami diare. Pasien yang dehidrasi meningkatkan penderita diare sebesar 1.75 kali dibandingkan dengan yang tidak mengalami dehidrasi pada penderita diare (aOR= 1.75; CI 95%= 0.54 hingga 5.73; p= 0.001), dan hasilnya signifikan secara statistik.. Meta-analisis dari 6 studi cross sectional menyimpulkan bahwa pasien diare yang mengalami dehidrasi meningkatkan kemungkinan diare.