Dukungan Keluarga dan Usia Ibu Hamil dengan Kecemasan dalam Menghadapi Persalinan - Astriana, Willy; Tesa, Foresta Arian (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Pada Ibu hamil, sebagian besar mengalami kecemasan yang dapat mempengaruhi peningkatan tekanan darah dan partus lama selama menghadapi persalinan dan selama proses persalinan. Ksemesan ini juga dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti dukungan keluarga/suami dan usia ibu. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan usia ibu hamil dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan. Penelitian cross sectional dengan rancangan pendekatan Kuantitatif Korelasi. Pengambilan sampel dengan ibu hamil trimester III dari bulan September sampai dengan November 2023 yang berkunjung di PMB Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2023 yang berjumlah 36 ibu hamil yang diambil menggunakan teknik accindental Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistic yaitu uji Chi Square. Menunjukkan koefisien korelasi sebesar p Value 0,000 untuk dukungan keluarga dan p Value 0,004 untuk usia ibu hamil dengan tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan usia ibu hamil dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan.