Beban Kerja, Penghasilan dan Kepuasan Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit: Meta Analisis - Anasulfalah, Hakim; Qomari’ah, Anisa Nur; Rokhmatun, Puji Nur; Widiyanto, Aris; Atmojo, Joko Tri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kepuasan kerja merupakan tingkat kepuasan, kebahagiaan, dan kepuasan pribadi yang dirasakan seseorang terhadap pekerjaannya factor yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah, beban kerja, gaji, pengalaman kerja, lingkungan kerja dan motivasi kerja Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi besarnya tingkat kepuasan kerja dilihat dari beban kerja dan pendapatan atau gaji. Penelitian ini merupakan systematic review dan meta analisis dengan PICO sebagai berikut, population: tenaga kesehatan. Intervention: Beban kerja tinggi, Gaji tinggi. Comparison:Beban kerja rendah, Gaji rendah. Outcome: Kepuasan kerja. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari tiga database yaitu Google Scholar, Pubmed, dan Science Direct. Kata kunci untuk mencari artikel “Job Satisfaction” AND “Associated factors” AND “Health Worker” AND Salary AND Multivariate AND Workload. Artikel yang digunaan dari tahun 2018 – 2023. Pemilihan artikel dilakukan dengan menggunakan PRISMA flow diagram. Artikel dianalisis menggunakan aplikasi Review Manager 5.3. Sebanyak 9 studi Cross sectional yaitu Asia (China, Nepal), Eropa (Ethiopia, Belgium), dan Afrika (Sierra Leone) terpilih untuk dilakukan systematic review dan meta analisis. Berdasarkan hasil forest plot studi tenaga kesehatan yang memilki gaji tinggi memiliki kepuasan kerja yang tinggi sebanyak 1.29 kali dibandingkan dengan yang memiliki gaji rendah (aOR= 1.29; CI 95%= 0.67 hingga 2.48), dan hasil tersebut secara statistik signifikan (p<0.001) dan tenaga kesehatan yang memilki beban kerja rendah memiliki kepuasan kerja yang tinggi sebanyak 1.80 kali dibandingkan dengan yang memiliki beban kerja tinggi (aOR= 1.80; CI 95%= 0.69 hingga 4.66), dan hasil tersebut secara statistik signifikan (p<0.001).