Hubungan Fungsi Keluarga dan Kesehatan Mental dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Kedokteran - Aziz, Yusuf abdullah; Fauziyah, Nida Faradisa; Erna Herawati; Ichsan, Burhannudin (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Era globalisasi telah menjadi sebuah realitas yang harus dihadapi oleh masyarakat dan bangsa Indonesia. Dalam era globalisasi ini, dunia pendidikan memiliki persaingan yang semakin ketat. Mahasiswa memiliki tuntutan prestasi yang sangat tinggi dalam kehidupan sosial. Prestasi mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kesehatan mental maupun fungsi keluarga. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan antara fungsi keluarga dan kesehatan mental dengan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan studi  cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling  yang dilakukan pada bulan November 2023. Besar subjek penelitian berjumlah 92 responden. Pengambilan data fungsi keluarga menggunakan kuesioner APGAR family, data kesehatan mental menggunakan kuesioner DASS-21, dan data prestasi belajar dengan IPK. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi-square, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik. Analisis dengan uji chi-square memperoleh hasil yang signifikan pada kedua variabel. Sedangkan uji regresi logistik  diperoleh data fungsi keluarga Exp(B)=3,681 dan nilai p 0,013, nilai p<0,05 menunjukkan hubungan bermakna. Sedangkan pada variabel kesehatan mental diperoleh nilai Exp(B)=5,432 dan nilai p 0,010, nilai p<0,05 yang berarti bermakna. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara fungsi keluarga dan kesehatan mental dengan prestasi belajar mahasiswa.