Efektivitas Pemberian Ekstrak Daun Mint dan Tekhnik Relaksasi Nafas Dalam terhadap Tingkat Nyeri Menstruasi - Nardian, Mardiah; Mulyana, Dede Sri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Angka  kejadian nyeri haid di Indonesia  cukup tinggi 54,98 % dimenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Nyeri menstruasi dialami oleh remaja putri dapat mempengaruhi kesehatan mental serta fisik seperti pusing, mual, bahkan pingsan. Namun,   penggunaan obat      berkepanjangan   dapat  memberikan efek samping  berupa  gangguan  saluran  pencernaan dan  gangguan  ginjal. Terapi komplementer yang bisa dipilih adalah pemberian aromaterapi ekstrak daun mint dan tekhnik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental  atau eksperimen semu. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah di SMA Negeri 1 Cimarga pada pada bulan September 2023. Intervensi yang diberikan adalah relaksasi nafas dalam pada 16 siswi dan ekstrak daun mint pada 16 siswi. Analisis yang digunakan adalah Independent T test. Analisis bivariat tentang efektivitas pemberian ekstrak daun mint terhadap derajat nyeri menstruasi menunjukan bahwa intervensi tersebut efektif dalam menurunkan intensiatas nyeri, karena hasil p value 0.002 < 0.05. Analisis bivariat tentang efektivitas pemberian relaksasi nafas dalam terhadap derajat nyeri menstruasi menunjukan bahwa intervensi tersebut efektif dalam menurunkan intensiatas nyeri, karena hasil p value 0.013 < 0.05.