Hubungan Tingkat Pendapatan dan Dukungan Keluarga terhadap Kejadian Stunting pada Balita - Wati, Dwi Prasetyo; Ichsan, Burhannudin (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang banyak dialami oleh negara-negara miskin dan negara-negara berkembang di seluruh dunia. Kejadian stunting terjadi pada awal kehidupan anak, jika tidak segera ditangani, stunting dapat berdampak terjadinya hambatan kognitif dan kegagalan pendidikan sehingga berdampak pada rendahnya produktivitas di masa dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendapatan, dan dukungan keluarga, terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gatak, Kabupaten Sukoharjo pada bulan November 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak usia 6-59 bulan yang berkunjung ke Puskesmas Gatak. Banyak sampel pada penelitian ini sebanyak 50 sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji analisis data pada penelitian ini meliputi analisis univariat, analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dan analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendapatan dengan kejadian stunting di Puskesmas Gatak dengan P-value sebesar 0,005 (<0,05) dan Odd Ratio sebesar 6,927. Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kejadian stunting di Puskesmas Gatak dengan P-value sebesar 0,020 (<0,05) dan Odd Ratio sebesar 8,934.