Hubungan Personal Hygiene dengan Kejadian Kusta: Studi Kasus Kontrol - Pratama, Bunga Natanael Mega; Puspita, Shelvi Indah Ayu (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2024)
Kusta adalah salah satu jenis penyakit menular yang isebabkan oleh Mycobacterium leprae. Salah satu faktor yang berkontribusi besar terhadap penularan kusta adalah faktor personal hygiene. Personal hygiene merupakan salah satu bentuk pencegahan yang dilakukan pada tingkat individu guna dapat meningkatkan status kesehatannya.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian kusta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan rancang bangun kasus kontrol. Lokasi penelitian di Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep. . Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Teknik analisis dilakukan secara tabulasi silang menggunakan uji chi-square dengan nilai α=0,05. Uji chi-square yang digunakan juga bertujuan untuk melihat OR (Odds Ratio) atau besaran risiko dalam hubungan antara variabel independen dengan dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Faktor personal hygiene merupakan salah satu faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian kusta. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji chi-square yang hasilnya menyatakan faktor personal hygiene memiliki hubungan bermakna dengan kejadian kusta, dengan kelompok yang berisiko tinggi adalah responden kasus. Dalam hal ini diperlukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk melakukan PHBS sehingga dapat meminimalkan terjadinya penularan penyakit kulit yang berbasis lingkungan seperti kusta.