Gambaran Pengetahuan pada Remaja Putri tentang SADARI - Sinabariba, Merlina; Marbun, Della Puspita Yohana; Sinaga, Desriati; Ginting, Agustaria (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
SADARI atau pemeriksaan payudara sendiri adalah usaha untuk mencegah kanker payudara pada stadium awal (dow staging). Pengetahuan remaja tentang SADARI sangat diperlukan untuk mengetahui dan menjadi acuan  melakukan SADARI dan penting untuk mendeteksi dini kanker payudara agar mengetahui adanya kelainan pada payudara hal ini bisa menjadi pengobatan kesembuhan yang dimana seseorang yang berusaha dan mengobati penyakitnya hingga sembuh. Tujuannya untuk mendeskripsikan Gambaran pengetahuan  remaja putri tentang  SADARI di Dusun VI A Desa Sei mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli serdang Tahun 2024 penelitian ini menggunakan purposive sampling dimana dengan syarat inklusi dan eksklusi didapatkan sampel 40 orang. Pengumpulan data ini dengan  mengisi kuesioner untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri melalui google form yang dirancang dan sudah uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS  Hasil penelitian yaitu berpengetahuan cukup yaitu sebanyak 16 orang (40%), Pengetahuan kurang tentang SADARI sebanyak 13 orang (32,5%) dan Pengetahuan baik tentang SADARI sebanyak 11 orang (27,5%). Dari penelitian ini, peneliti menyimpulkan paling banyak berpengetahuan cukup perlunya agar tenaga kesehatan melakukan penyuluhan yang lebih inovatif  dan melakukan promosi terlebih tentang SADARI agar berkembangnya kesadaran dan kepedulian seorang remaja dan mampu untuk menjaga kesehatan reproduksi remaja.