Faktor yang Memengaruhi Terbentuknya Perilaku Pencegahan Penyakit Menular Post Covid-19 - Atmojo, Joko Tri; Wardani, Ratna; Yulianti, Ika; Darmayanti, Aquartuti Tri; Widiyanto, Aris (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Covid-19 telah menyadari kita bahwa ancaman pandemi bisa datang kapan saja. Kesadaran untuk perilaku pencegahan penyakit menular pasca COVID ( post covid preventive behaviors ) dan melaksanakannya dapat menjadi salah satu penentu kualitas kesehatan untuk generasi mendatang. Tinjauan sistematis ini akan mengulas berbagai penelitian tentang faktor yang berhubungan dengan post covid preventive behaviors sebagai upaya untuk terus menyiapkan masyarakat yang mampu melindungi diri mereka dari penyakit infeksi. Tinjauan sistematis ini disusun kata kunci yang digunakan adalah Covid preventive behavior AND "Hand Disinfection"[MeSH] AND "social distancing AND "wearing mask". "post"[All Fields] AND ("pandemic s"[All Fields] OR "pandemically"[All Fields] OR "pandemicity"[All Fields] OR "pandemics"[MeSH Terms] OR "pandemics"[All Fields] OR "pandemic"[All Fields]) AND ("behavior"[MeSH Terms] OR "behavior"[All Fields] OR "behavioral"[All Fields] OR "behavioural". Pencarian diperoleh dari berbagai database seperti: PUBMED dan Google Scholar. Artikel terbitan tahun 2021 - Januari 2023 sejumlah 237 artikel yang diidentifikasi dan 10 artikel yang layak dinilai secara kualtitatif. hasio penelusuran telah membahas 10 artikel yang menyatakan bahwa bahwa 2 teori besar tentang prilaku yaitu health belief model dan  theory of planned behavior mampu untuk menjelaskan dan merubah perilaku sesorang. Terdapat 3 artikel yang melaporkan efektifitas theory of planned behavior dan 7 artikel yang melporkan efektifitas penerapan theory health belief models.