Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Kemandirian Activity of Daily Living Indeks Barthel Termodifikasi pada Pasien Post Operasi - Arselina, Arselina; Mochtar, M. Sobirin; Riduansyah, M. (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Dalam bidang keperawatan, pengkajian kemandirian pasien penting dilakukan untuk dapat menentukan asuhan keperawatan yang tepat sesuai kebutuhan pasien. Indeks Barthel merupakan salah satu alat ukur kemandirian pada pasien yang mengalami gangguan fungsional kesehatan untuk melakukan aktivitas sehari-hari namun validitas dan reliabilitas intrumen tersebut masih terbatas untuk pasien stroke, lansia dan penyakit kronik maupun degeneratif lainnya serta belum pernah diuji pada kelompok pasien post operasi. Tujuan untuk mengetahui hasil uji validitas dan reliabilitas kuesioner kemandirian activity of daily living indeks Barthel termodifikasi pada pasien post operasi di ICU RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh. Penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik dan pendekatan cross sectional pada 15 pasien post operasi yang dipilih dengan teknik accidental sampling menggunakan uji statistik pearson product moment (Sig. 2-tailed) dan perbandingan cronbach’s alpha. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument. Hasil uji validitas menunjukkan terdapat 6 item dengan nilai Sig. 2-tailed < 0,05 dan terdapat 4 item dengan Sig. 2-tailed > 0,05. Setelah item yang tidak valid dihapus, hasil uji validitas pada 6 item yang valid berkisar antara 0,002 – 0,026. Hasil uji reliabilitas menunjukkan cronbach’s alpha 0,753 > 0,6. Kuesioner kemandirian activity of daily living indeks Barthel pada pasien post operasi dengan modifikasi 6 item dinyatakan valid dan reliabel.