Pengaruh Anjungan Tunai Mandiri Dan Mobile Banking Terhadap Jumlah Penghimpunan Dana: Studi Kasus Pada Bank Bni Dan Bank Cimb Niaga - Yudistira, Nugi; Hassan, Filani Zikri; Novel, Nevida (Jurnal Informatika Kesatuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ATM dan Mobile Banking terhadap Jumlah Tabungan pada Bank BNI dan CIMB. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan Jumlah Tabungan menjadi variabel dependen dan dua variabel independen, yaitu ATM dan Mobile Banking. Hasil pengolahan data telah diperoleh model regresi DA = 36802 + 0,120X1 + -0,062X2 Pada koefisien regresi menunjukkan bahwa jika setiap kenaikan ATM sebesar 0,120 satu satuan maka diprediksi akan meningkatkan jumlah tabungan sebesar 36802 satuan dan begitu juga sebaliknya. Nilai koefisien determinasi (R1) adalah 0,992 hal ini menunjukkan bahwa variabel ATM dan Mobile Banking memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 99% terhadap variabel jumlah tabungan. Secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa secara masing-masing variabel jumlah ATM berpengaruh signifikan terhadap Jumlah tabungan sehingga hipotesis diterima dan Mobile Banking berpengaruh negative tidak signifikan terhadap jumlah tabungan. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama variabel ATM dan Mobile Banking berpengaruh secara signifikan terhadap Jumlah Tabungan sehingga hipotesis diterima.