Pengaruh Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah - Antonov, Muhamad Putera Ismail; Hassan, Filani Zikri; Nurisnaini, Neni (Jurnal Informatika Kesatuan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian m-Banking secara umum, mengetahui bagaimana pengaruh layanan m-Banking terhadap kepuasan nasabah. dan untuk mengetahui bagimana pengaruh layanan m-Banking terhadap kepuasan nasabah secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pengguna m-Banking Bank Mandiri dan Bank Central Asia (BCA). Sampel dianggap sebagai perwakilan dari populasi yang hasilnya mewakili keseluruhan gejala yang diamati. Teknik penarikan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penarikan sampel secara random dengan menggunakan teknik convenience sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan yang terdiri dari reliability, assurance, responsiveness, tangible, dan empathy berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan nasabah pengguna mobile banking pada kedua bank yang menjadi objek penelitian, kualitas layanan yang terdiri dari assurance, responsiveness, dan tangible tidak berpengaruh secara parsial, sedangkan variabel reliability dan empathy berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan nasabah pengguna mobile banking BCA, Kualitas layanan yang terdiri dari assurance, responsiveness, tangible, dan empathy tidak berpengaruh secara parsial, sedangkan variabel reliability berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan nasabah pengguna mobile banking Bank Mandiri.