IMPLEMENTASI PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENYANDANG DISABILITAS DI KOTA PEKANBARU - Mulyana, Mulyana; Wusqo, Urwatil (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi pembinaan dan pemberdayaan masyarakat penyandang disabilitas di Kota Pekanbaru. Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah jumlah penyandang disabilitas cenderung meningkat sejak tahun 2017 hingga 2021 dan Dinas Sosial telah melakukan pembinaan serta pemberdayaan bagi penyandang disabilitas melalui kebijakan peraturan daerah. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan yang diberikan oleh pimpinan sebagai pelaksana kebijakan sudah baik, hal ini ditandai dengan adanya komitmen dan dorongan dari pimpinan agar kebijakan pembinaan dan pemberdayaan penyandang disabilitas terselenggara tepat sasaran. Hal ini yang menjadi penguat dari implementasi tersebut adalah adanya ruang kerjasama yang dibuka oleh pemerintah terhadap pihak eksternal yang memiliki perhatian kepada penyandang disabilitas sehingga berkontribusi positif dalam proses pembinaan dan pemberdayaan penyandang disabilitas. Kesimpulannya, implementasi pembinaan dan pemberdayaan masyarakat penyandang disabilitas sudah terselenggara dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari keenam dimensi, hanya satu dimensi yang belum memadai yaitu pada dimensi sumber daya menunjukkan bahwa adanya sumber daya manusia yang kurang memadai baik dari segi jumlah maupun kualitas, dan adanya keterbatasan sarana praarana khususnya terkait dengan kepemilikan gedung pemerintah untuk melakukan pembinaan dan pemberdayaan terhadap masyarakat penyandang disabilitas. Sementara itu Dinas Sosial masih menghadapi permasalahan atau kendala berupa masih adanya masyarakat penyandang disabilitas yang belum terdata dan enggan membuka diri untuk dibina dan diberdayakan. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Penyandang Disabilitas, Pembinaan dan Pemberdayaan Masyarakat