PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI AJANG DUTA WISATA DALAM PENINGKATAN PROMOSI PARIWISATA DI KOTA BALIKPAPAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Namira, Alifia Shafa; Marzuki, Akhmad (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan pemuda melalui ajang duta wisata dalam peningkatan promosi pariwisata di Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi; kemudian dianalisis sesuai dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberdayaan pemuda melalui ajang duta wisata memenuhi tujuh dari sembilan indikator pada dimensi pemberdayaan yang digunakan. Dari keenam dimensi, pada dimensi authority dan support masih didapati memerlukan perhatian lebih untuk dapat diberikan kepada duta wisata dari Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata Kota Balikpapan. Dari hasil penelitian penulis dapat menyimpulkan bahwa pemberdayaan pemuda melalui ajang duta wisata merupakan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang cukup berhasil, yang dibuktikan melalui terpenuhinya tujuh dari sembilan indikator. Kata Kunci: Duta Wisata, Pemberdayaan, Pemuda, Promosi Pariwisata