IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN DI KOTA PONTIANAK - Maria, Wanda Natasia; Ulpa, Amalia; Kirana, Nana Nur; Handayani, Dwi Nur (J-3P (Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan), 2023)
Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Untuk Menurunkan Angka Kemiskinan di Kota Pontianak. Data jumlah kemiskinan di kota Pontianak menunjukkan adanya kenaikan dan penurunan. Namun melonjak jumlahnya di tahun 2020 yang sebelumnya 29.171 jiwa menjadi 30.700 jiwa dan kemudian menurun lagi jumlahnya di tahun 2022 menjadi 29.610 jiwa. Oleh karena itu, sudah menjadi tugas pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi melalui Unit Pelaksana Teknis Pelatihan Kerja dan Produktivitas Tenaga Kerja (UPT PKPTK) Kota Pontianak untuk menanggulangi kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskrtiptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Untuk Menurunkan Angka Kemiskinan di Kota Pontianak sudah berjalan baik hal ini dilihat dari indikator kesesuaian antara program dan pemanfaatan, kesesuaian antara program dengan organisasi, serta kesesuaian antara kelompok pemanfaat dan organisasi pelaksana. Kata Kunci: Implementasi Program, Program Pemberdayaan Masyarakat, Kemiskinan