ANALISIS LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN PADA PERUSAHAAN BANK DI INDONESIA - Ridwan, Rahmina Puspa Aliza Ridwan; Rizal, Rahyang Rizal; Fajar Nugroho, Markus; Juhriah Lukitawati, Lia (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2021)
Salah satu metode untuk mengevaluasi kinerja perusahaan perbankan adalah analisis neraca. Metode CAMEL merupakan cara menilai stabilitas suatu bank dengan mempertimbangkan lima aspek utama: Modal, kualitas aset, manajemen, pendapatan dan likuiditas. Dalam proses analisis CAMEL, setiap aspek dievaluasi menggunakan berbagai metrik keuangan seperti rasio solvabilitas, rasio solvabilitas, rasio NPL, rasio BOPO, dan rasio likuiditas. Penting untuk mengevaluasi hasil pengukuran metrik yang diperoleh dan memastikan bahwa metrik tersebut telah memenuhi standar yang ditetapkan. Ketika terjadi masalah di satu atau lebih area, tindakan korektif harus dilakukan untuk meningkatkan fungsionalitas sistem perbankan. Metode CAMEL memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja keuangan bank dan memungkinkan pemangku kepentingan untuk membuat keputusan yang tepat. Oleh karena itu, analisis laporan keuangan dengan menggunakan metode CAMEL sangat penting untuk menilai fungsionalitas suatu perusahaan perbankan