ANALISIS BREAK EVEN POINT DAN MARGIN OF SAFETY SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LABA PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK TAHUN 2017-2021 - Juhriah Lukitawati, Lia; Ridwan, Rahmina Puspa Aliza Ridwan; Rizal, Rahyang; Fajar Nugroho, Markus (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2021)
Tujuan utama dari pendirian sebuah usaha yaitu untuk mendapatkan laba atau keuntungan. Keuntungan tersebut perlu direncanakan guna mengetahui berapa anggaran yang perlu dikeluarkan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Analisis Break Even Point menjadi alat yang dapat digunakan untuk melihat perkiraan keuntungan dari hasil penjualan produk yang ditawaran. Sedangkan Margin Of Safety yang tinggi akan melindungi perusahaan dari risiko kerugian. Tujuan dari penelitian ini guna mengetahui perencanaan laba dengan objek PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa penjualan telah melampaui BEP yang telah ditetapkan, begitupun nilai MOS yang diperoleh memiliki tren positif (adanya kenaikan). Agar mendapat hasil (laba) yang lebih maksimal perusahaan perlu juga memperhatikan pencapaian target penjualan. Target tersebut dapat tercapai apabila perusahaan dapat melakukan efisiensi biaya dan meningkatkan volume penjualan.