PREDIKSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN BERDASARKAN ANALISIS MODEL ALTMAN Z-SCORE STUDI KASUS PADA PT. GARUDA INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Rizal, Rahyang; Ridwan, Rahmina Puspa Aliza Ridwan; Juhriah Lukitawati, Lia; Fajar Nugroho, Markus (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui serta menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan PT. Garuda Indonesia periode 2017-2020 dengan menggunakan model Altman Z-score dimana terdapat 4 rasio yang menjadi variabel penting pada penelitian ini. Variabel independen yang digunakan diantaranya, dengan nilai dari Z-score sebagai variabel dependen nya. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis Altman Z-score. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan metode kuantitatif serta didukung oleh data sekunder dalam bentuk laporan keuangan dari tahun 2017-2020. Hasil dari penilaian menggunakan model Altman z-score menunjukkan bahwa tidak dapat diprediksi kebangkrutannya karna hasil z-score berada di grey area yang termasuk kategori perusahaan yang memiliki kesulitan keuangan, namun kemungkinan terselamatkan dan kemungkinan bangkrut sama besarnya.