ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA UMKM DI KOTA BANDUNG - Yoga Pratama, Daniel; Nainggolan, Krisna; Gunardi, Gunardi; Keizer, Hendriady de; Ajibroto, Kunto (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2024)
Dalam menghadapi tantangan era globalisasi, Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (MenKop-UKM) menyoroti persaingan pasar yang semakin meningkat antara perbelanjaan tradisional dan platform belanja online serta e-commerce. Ancaman terhadap perlindungan pasar digital domestik, terutama di sektor konsumsi harian dan daya saing UMKM, menjadi perhatian utama (Kompas.com: 2023). Meskipun pertumbuhan ekonomi di sektor UMKM diinginkan, kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber permodalan, dengan banyak pelaku UMKM kesulitan mendapatkan tambahan modal. Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar UMKM di Indonesia (74%) tidak memiliki akses terhadap pembiayaan (onlinepajak.com: 2023). Pemangku kepentingan terkait UMKM, seperti Ikatan Akuntan Indonesia, merespon dengan menciptakan standar akuntansi keuangan EMKM yang berlaku sejak Januari 2018. Di sisi lain, beberapa inisiatif kreatif, seperti program "Little Bandung" di Kota Bandung, didukung oleh pemerintah setempat untuk membangun citra UMKM lokal di luar negeri (Kompas.com: 2016). UMKM membutuhkan modal kerja untuk menjalankan operasional sehari-hari, dan efisiensi operasional menjadi kunci untuk mencapai tujuan keuntungan yang optimal. Pengendalian internal perusahaan menjadi faktor penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi penggunaan modal kerja. Oleh karena itu, penelitian ini mengangkat permasalahan tentang efektivitas penggunaan modal kerja UMKM di Kota Bandung, dengan fokus pada kontribusi sistem pengelolaan internal terhadap efisiensi penggunaan modal kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana UMKM di Kota Bandung dapat memanfaatkan modal kerjanya secara efektif, mengidentifikasi dampak pengendalian internal terhadap pengelolaan modal kerja, serta menganalisis efektivitas pengendalian internal dan pengelolaan usaha. Melalui analisis penggunaan modal kerja, penelitian ini juga berusaha mengidentifikasi potensi keterbatasan atau kekurangan dalam sistem pengendalian internal yang mungkin mempengaruhi efektivitas penggunaan modal kerja.