Implementasi Model View Controller Untuk Proses Pencatatan dan Monitoring Pelanggaran Siswa Pada SMK Satria - Akbar, Rakasiwi; Azis, Mochammad Abdul (Jurnal Komputer Antartika, 2024)
SMK SATRIA merupakan sekolah menengah kejuruan yang memiliki 5 jurusan yang berlokasi di Srengseng.Pada sekolah ini belum mempunyai sistem informasi berbasis website yang dapat mempermudah dalam melakukan proses mencatat pelanggaran yang dilakukan siswa.Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem berbasis website yang dapat digunakan untuk mencatat pelanggaran siswa agar prosenya lebih cepat, aman dan terkomputerisasi.Sistem ini dibagun dengan pendekatan berorientasi objek. Metode yang digunakan yaitu (MVC) Model, view,Controller. Metode ini menggunakan bahasa PHP dalam pengkodeaan, MySQL sebagai database dan Codeigniter 3 sebagai framework. Pada proses perancangan sistem ini melibatkan bagian-bagin dari UML (unfield Modeling languange) seperti  use case diagram, activity diagram, squence diagram, dan deployment diagram. Sistem informasi ini dirancang dengan beberapa halaman, seperti halaman login, dashboard, tipe pelanggaran, list pelanggaran, data siswa, class, guru, pengguna dan laporan. Hasilnya berupa sebuah sistem yang dapat membantu pihak sekolah untuk memonitoring pelanggarn yang dilakukan siswa dan mengurangi resiko kesalahan dalam melakukan pencatatan pelanggaran siswa.   SMK SATRIA is a vocational high school that has 5 majors located in Srengseng. This school does not yet have a website-based information system that can facilitate the process of recording student violations. Therefore a website-based system is needed that can be used to record violations. students so that the process is faster, safer and computerized. This system is built with an object-oriented approach. The method used is (MVC) Model, view, Controller. This method uses the PHP language for coding, MySQL as the database and CodeIgniter 3 as the framework. The process of designing this system involves parts of the UML (Unfield Modeling Language) such as use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams, and deployment diagrams. This information system is designed with several pages, such as login page, dashboard, types of violations, list of violations, student data, classes, teachers, users and reports. The result is a system that can help the school to monitor violations committed by students and reduce the risk of errors in recording student violations.