Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Jam Sudut di Kelas III SDN 15 Mataram - Senah, Senah; Kemala Dewi, Nurul; Mariana, Baiq (Jurnal el-Huda, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media jam sudut di kelas 3 SDN 15 Mataram. Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) ini merupakan sebuah model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan cara menghadapkan para peserta didik dengan berbagai masalah yang dihadapi dalam kehidupan nyata dan peserta didik mencoba untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindikan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Model pembelajaran ini dilaksanakan dengan Menyusun perangkat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), melaksanakan pembelajaran, melakukan tes evaluasi hasil belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik sebesar 37,5% yaitu 50% pada siklus 1 dan meningkat 87,5% pada siklus 2. Oleh karena itu, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) disarankan untuk diterapkan dalam pembelajaran. Keywords: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Hasil Belajar Matematika