Perencanaan Pendidikan dan Pembangunan Indonesia - Hafizin, Hafizin; Indra Irawan Sayuti, Sadip (Jurnal el-Huda, 2024)
Perencanaan merupakan proses yang rasional dan sistematis dalam menetapkan langkah-langkah kegiatan yang akan dilaksanakan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Proses yang rasional dan sistematis tersebut menjadikan perencanaan sebagai unsur yang strategis dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literatur. Penelitian literatur metode penelitian dengan pengumpulan data/informasi dari berbagai sumber yang dapat digunakan terkait masalah yang akan diteliti. Perencanaan pendidikan dan Pembangunan harus dilihat sebagai suatu yang indisible, dan perannya amat defisive, dalam perencanaan pendidikan harus dilhat dari berbagai pendekatan yaitu pendekatan tuntutan sosial atau social demand approach, pendekatan ketenagakerjaan atau manpower approach, dan pendekatan ekonomi yaitu cost benefit analysis atau pendekatan analysis biaya dan keuntungan