Interaksi Sosial Ponpes Salaf Al-Mundziri dengan Masyarakat Desa Sunggal Kanan, Deli Serdang - Pratama Siregar, Ilham; Irwansyah, Irwansyah; Fernanda Desky, Ahmed (Jurnal el-Huda, 2024)
Sebagai pondok pesantren salaf bercorak jamaah tabligh, yang berdiri di tengah-tengah kompleksitas masyarakat Desa Sunggal Kanan, hal ini pasti memberi warna pada dinamika hubungan sosial yang terjalin di antara pondok pesantren al-Mundziri dengan masyarakat di sekitarnya. Interaksi yang berlangsung pun, tidak serta merta berjalan secara harmonis tanpa adanya kompetitif, kontraversi, ataupun konflik di antara dua entitas ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui secara mendalam terkait bentuk-bentuk interaksi yang terjadi di antara masyarakat Desa Sunggal Kanan dengan Pondok Pesantren al-Mundziri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti memilih beberapa informan kunci yang terdiri dari Pimpinan atau pengurus pondok pesantren, Kepala Desa, ustaz, ustazah, masyarakat sekitar pondok pesantren, dan santri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan untuk menganalisa fenomena ini adalah teori interaksi dari Gillin dan Gillin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi yang terjalin di antara pondok pesantren al-Mundziri dengan masyarakat sekitarnya meliputi secara asosiatif dan disosiatif. Interaksi asosiatif yang terjalin ditandai dengan adanya akomodasi, terlihat melalui sikap toleransi antar pondok pesantren dan masyarakat di tengah keragaman bentuk keagamaan mereka, kemudian kerja-sama serta tolong-menolong pada kegiatan keagamaan maupun ekonomi. Bentuk interaksi disosiatif yang terjadi ditandai dengan adanya kontraversi, gesekan, dan juga persaingan dari masyarakat sekitar kepada pondok pesantren al-Mundziri.