Pengaruh Terapi Akupresur Titik PC6 dan ST36 Dalam Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I - Amey Adela Devada; Sri Kustiyati (Jurnal Anestesi, 2024)
Perubahan tubuh dan perasaan pada 90% wanita hamil sering kali menyebabkan ketidaknyamanan, terutama mual muntah pada awal kehamilan. Mual muntah yang berlebihan dapat menyebabkan hiperemesis gravidarum, dehidrasi, dan komplikasi lainnya. Mual dan muntah dapat dikurangi dengan terapi akupresur pada titik PC6 dan ST36. Pemblokiran stimulasi mual merangsang nitric oxide dalam tubuh, yang meningkatkan motilitas usus, sehingga mengurangi frekuensi mual pada ibu hamil. Stimulasi pada titik PC6 dan ST36 menyalurkan energi ke organ Zang Fu terkait, sehingga aliran Qi dan darah menjadi normal, fungsi organ Zang Fu seimbang, dan mual muntah berkurang. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh akupresur titik PC6 dan ST36 dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan one group pre-test post-test. Sampel yang didapatkan dari rumus Slovin adalah 26 ibu hamil trimester I dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value < 0,05 (0,000 < 0,05), yang berarti ada pengaruh terapi akupresur titik PC6 dan ST36 dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil trimester I.