PENGARUH PRODUK TABUNGAN EMAS TERHADAP MINAT BERTRANSAKSI NASABAH DI PT. PEGADAIAN SYARIAH CABANG VETERAN PURWAKARTA - Maulinawaty, Tresna; Mamun, Saepul; Apriani, Triana (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh produk tabungan emas terhadap minat bertransaksi nasabah di PT. Pegadaian Syariah Cabang Veteran Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui teknik survei atau angket. Populasi penelitian mencakup 400 orang, dengan sampel sebanyak 80 orang yang dipilih menggunakan metode random sampling. Analisis data menggunakan regresi sederhana dan uji-t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi terhadap produk tabungan emas (variabel X) dan minat bertransaksi (variabel Y) berada pada kategori sangat tinggi berdasarkan kriteria ideal. Korelasi product moment menghasilkan nilai r (koefisien) sebesar 0,573, termasuk dalam kategori sedang, dengan R Square sebesar 0,328. Variabel independen (produk tabungan emas) mampu menjelaskan 32,8% variasi pada variabel dependen (minat bertransaksi), sementara sisanya 67,2% tidak diteliti. Analisis regresi, koefisien variabel produk tabungan emas adalah 0,493 dengan konstanta 43.815, membentuk model persamaan regresi Y = 43,815+0,493 X. Uji hipotesis menunjukkan pengaruh positif antara produk tabungan emas dan minat bertransaksi (r-hitung = 61,75, Sig = 0,000 < alpha 5%). Kesimpulannya, produk tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah Cabang Veteran Purwakarta secara positif memengaruhi minat bertransaksi, dan transaksi nasabah menjadi meningkat.