IMPLEMENTASI PEMBINAAN MODEL PEMBELAJARAN UP GRADING KARAKTER OLEH KEPALA SEKOLAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS MENGAJAR GURU - Mustopa, Isep (Jurnal Pelita Nusa, 2022)
Sekolah memiliki tugas dan tanggung jawab yang cukup besar dalam mempersiapkan peserta didik yang berkualitas. Sehubungan dengan hal tersebut kepala sekolah memiliki volume kerja yang sangat besar. Erat hubungannya antara mutu kepala sekolah dengan berbagai aspek kehidupan sekolah seperti disiplin sekolah, iklim budaya sekolah, dan menurunnya perilaku nakal peserta didik. Dengan demikan sangat jelas apabila ingin meningkatkan kualitas peserta didik semenjak dini maka salah satunya ditentukan oleh kinerja menejerial administrasi sekolah kepala sekolah. Untuk menjawab hal itu, penulis mencoba memberi solusi kepada guru-guru dengan menyelenggarakan Up Grading Karakter di SDN 1 Sukaresik dengan menyusun berbagai program penataran. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui aktivitas guru dalam penyelenggaraan Up Grading Karakter sebagai upaya peningkatan profesionalme guru dalam kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 1 Sukaresik Kabupaten Pangandaran Tahun Pelajaran 2020 / 2021; untuk mengetahui peranan Up Grading Karakter sebagai upaya peningkatan prfesionalisme guru dalam kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 1 Sukaresik Kabupaten Pangandaran Tahun Pelajaran 2020 / 2021; untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan tentang profesinalisme guru kegiatan belajar mengajar terkait dengan penyelenggaraan Up Grading Karakter di SD Negeri 1 Sukaresik Kabupaten Pangandaran Tahun Pelajaran 2020 / 2021. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Penyelenggaraaan Up Grading Karakter dapat meningkatkan aktivitas guru dalam melaksanakan tugasnya di SD Negeri 1 Sukaresik Kabupaten Pangandaran sebesar:28%. Kondisi awal aktivitas guru baru mencapai 64% dan kondisi akhir siklus II mencapai 92% dimana guru yang aktif semula hanya 6 orang dan akhir siklus mencapai 9 orang. (2) Penyelenggaraaan Up Grading Karakter dapat meningkatkan kualitas mengajarguru di SD Negeri 1 Sukaresik Kabupaten Pangandaran sebesar:21%. Kondisi awal kualitas mengajarguru baru mencapai 67% dan kondisi akhir siklus II mencapai 88% dimana guru yang dianggap memenuhi indikator kualitas mengajarsemula hanya 7 orang dan akhir siklus mencapai 9 orang. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi guru sebelum penyelenggaraan Up Grading Karakter dengan kondisi setelah penyelenggaraan Up Grading Karakter. Di mana kedua variabel yang menjadi objek penelitian secara bersama-sama mengalami perubahan yang lebih baik.Berdasarkan kenyataan data di atas, maka secara keseluruhan penyelenggaraan Up Grading Karakter dapat meningkatkan aktivitas dan kualitas mengajarguru Dengan demikian hipotesis yang diajukan dinyatakan diterima kebenarannya dan dinyatakan sah secara ilmiah.