PENGGUNAAN METODE MODELLING THE WAY UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X TJKT 1 SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Budiawan, Muhammad (Jurnal Pelita Nusa, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) ini Berjudul ”Penggunaan Metode Modelling the Way Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka”. Tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Mata Pelajaran Matematika siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka melalui penggunaan metode kooperatif tipe Modelling the Way. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus perbaikan, dan masing-masing siklus 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka tahun pelajaran 220/2022 semester I pada Mata Pelajaran Matematika. Jumlah siswa sebanyak 35 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes evaluasi Siklus I pertemuan 1 memperoleh rata-rata prestasi belajar meningkat dari 63,43 pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 70,57 pada pertemuan 2 Siklus I, menjadi 76,29 pada pertemuan 1 Siklus II dan menjadi 84,00 pada pertemuan 2 Siklus II. Sementara dari persentase ketuntasan terjadi peningkatan dari 17,14 % pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 48,57 % pada pertemuan 2 Siklus 1, Menjadi 65,71 % pada petemuan 1 Siklus II dan menjadi 85,71 % pada pertemuan 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode kooperatif tipe Modelling the Way dapat meningkatkan prestasi belajar Mata Pelajaran Matematika siswa kelas X TJKT 1 SMK Negeri 1 Majalengka.