UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) SISWA KELAS XII TKRC SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Slamet Ismail , Yudi (Jurnal Pelita Nusa, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) ini Berjudul ”Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan Melalui Penggunaan Model Pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) Siswa Kelas XII TKRC SMK Negeri 1 Majalengka”. Tujuannya adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan siswa kelas XII TKRC SMK Negeri 1 Majalengka melalui model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus perbaikan, dan masing-masing siklus 2 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII TKRC SMK Negeri 1 Majalengka tahun pelajaran 2021/2022 semester I pada mata Pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan. Jumlah siswa sebanyak 32 siswa, yang merupakan siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kegiatan berupa: (a) perencanaan tindakan; (b) pelaksanaan tindakan; (c) pengamatan tindakan; dan (d) refleksi. Hal ini bisa dilihat dari hasil tes evaluasi siklus I pertemuan 1 memperoleh rata-rata hasil belajar meningkat dari 59,06 pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 69,38 pada pertemuan 2 Siklus I, menjadi 77,81 pada pertemuan 1 Siklus II dan menjadi 84,38 pada pertemuan 2 siklus II. Sementara dari persentase ketuntasan terjadi peningkatan dari 18,75% pada pertemuan 1 Siklus I, menjadi 44,12% pada pertemuan 2 Siklus 1, Menjadi 70,59% pada petemuan 1 Siklus II dan menjadi 88,24% pada pertemuan 2. Dari hasil di atas, maka nilai dan prosentase ketuntasan selalu mengalami kenaikan pada setiap siklusnya, baik pertemuan 1 maupun pertemuan 2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan hasil belajar pelajaran Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan siswa kelas XII TKRC SMK Negeri 1 Majalengka.