MENINGKATKAN KOMPETENSI MENJELASKAN PENGERTIAN DAN RUANGLINGKUP SEJARAH MELALUI PENGGUNAAN TEKNIK DISKUSI TIPE ZIGSAW DI SMAN 1 BANJAR - Sundara, Anna (Jurnal Pelita Nusa, 2022)
Tujuan penelitian ini erat kaitannya dengan kedua pokok masalah di atas, yaitu untuk 1) Mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran kompetensi menjelaskan pengertian dan ruang lingkup sejarah dengan menggunakan teknik diskusi tipe zigsaw di kelas X SBI 9. 2) Mendeskripsikan hasil pengembangan pembelajaran kompetensi menjelaskan pengertian dan ruang lingkup sejarah dengan menggunakan teknik diskusi tipe zigsaw di kelas X SBI 9. Desain yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada pendapat Suherli yang dilaksanakan 2 siklus setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil peningkatan kompetensi menjelaskan pengertian dan ruang lingkup sejarah dengan menggunakan teknik diskusi tipe zigsaw, diperoleh hasil dari 34 orang siswa pada pembelajaran tindakan pertama, terakumulasi nilai hasil yaitu dengan rata-rata nilai 2775 atau mencapai 80,46%. Sedangkan, pada pembelajaran tindakan kedua terakumulasi nilai hasil belajar ke 34 orang siswa, yaitu dengan rata-rata nilai 2920 atau mencapai 91,25%.