INSTRUMEN KEBIJAKAN FISKAL DALAM PERSPEKTIF KITAB AL-KHARAJ MENURUT PEMIKIRAN ABU YUSUF - Setiadi; Janwari, Yadi; Al Hakim, Sofyan; Solihin, Dadin (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
Latar belakang penelitian, yakni menyelami kebijakan fiskal pada masa Nabi Muhammad dan Khulafaur Rasyidin, mengevaluasi peran, tujuan kebijakan fiskal, media kebijakan fiskal dalam ajaran Islam. Abu Yusuf, melalui karyanya yang monumental, Kitab Al-Kharaj, memberikan kontribusi signifikan dalam dimensi perpajakan. Awalnya atas permintaan Khalifah Harun Ar-Rasyid, berfungsi sebagai panduan administrasi pajak. Pajak, salah satu sumber pendapatan negara, seharusnya tidak memberatkan wajib pajak dengan beban yang tidak proporsional. Tujuan penelitian, menggali sejarah konten Kitab Al-Kharaj terkait perpajakan yang dikemukakan oleh Abu Yusuf dan relevansinya dengan dinamika masa kini. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan tinjauan pustaka dan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan keadaan yang terjadi secara faktual, dimana kebijakan fiskal guna mencapai alokasi yang efektif dan memberikan kontribusi pada kesejahteraan masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Abu Yusuf mengenai pajak tetap menjadi konsep yang relevan hingga saat ini, digunakan sebagai landasan untuk menentukan proporsi penerimaan pajak pemerintah sebagaimana digambarkan oleh Abu Yusuf, juga diterapkan dalam pajak bumi dan bangunan (PBB), serta penerimaan bea cukai. The background of the study, namely diving into fiscal policy during the time of the Prophet Muhammad and Khulafaur Rashidin, evaluates the role, and objectives of fiscal policy, and fiscal policy media in Islamic teachings. Abu Yusuf, through his monumental work, Kitab Al-Kharaj, made a significant contribution to the taxation dimension. Initially, at the request of Caliph Harun Ar-Rashid, it served as a tax administration guide. Taxes, one of the sources of state revenue, should not burden taxpayers with a disproportionate burden. The purpose of the research is to explore the history of the content of Kitab Al-Kharaj related to taxation proposed by Abu Yusuf and its relevance to the dynamics of the present. The methodology used in this study involves a literature review and a descriptive approach to describe the situation that occurs factually, where fiscal policy to achieve effective allocation and contribute to public welfare. Research findings show that Abu Yusuf's thinking on taxes remains a relevant concept today, used as a basis for determining the proportion of government tax revenues as described by Abu Yusuf, also applied in land and building tax (PBB), as well as customs revenue.