ANALISIS MANAJEMEN ZAKAT, INFAQ, SHADAQAH, DAN WAKAF DI LAZ BAITULMAALKU KARAWANG - Jalaludin, Jalaludin; Damiri, Ahmad; Anis Setya, Lita (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
Berdasarkan hasil observasi jumlah donatur masih jauh dari potensi yang ada, dana penghimpunan ZISWAF mengalami fluktuatif, jumlah sumber daya manusia masih terbatas, transparansi laporan keuangan LAZ BaitulMaalKu Karawang masih kurang informatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen ZISWAF serta dampak manajemen ZISWAF di LAZ BaitulMaalKu Karawang. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen ZISWAF di LAZ BaitulMaalKu Karawang terdiri dari 4 aspek yaitu Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organizing), Pelaksanaan (actuating), dan Pengawasan (controlling), Selanjutnya, dampak manajemen zakat, infaq, shadaqah dan wakaf di LAZ BaitulMaalKu Karawang adalah sebagai berikut dampak positif bagi donatur yaitu membersihkan harta dan jiwa, membentuk spritualitas, memperluas jaringan sosial. Dampak positif bagi penerima manfaat yaitu memperbaiki ekonomi keluarga, mengurangi pengangguran, membantu meningkatkan pendidikan. Sementara dampak negatif bagi donatur adalah beban finansial, adanya kecemasan apabila amil tidak amanah, adanya tekanan sosial. Dampak negatif bagi penerima manfaat ketergantungan program, manambah beban tanggung jawab, keterbatasan manfaat jangka panjang.