ANALISIS PENGARUH KEUNGGULAN KOMPETITIF TERHADAP SISTEM MANAJEMEN RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT SYSTEM) PADA PT. SICEPAT EKSPRES CABANG CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tri Devalenqy, Rexy; Rahmawati, Nuraida; Ma’mun, Saepul; Maryati (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
Manajemen rantai pasokan adalah sebuah cara yang digunakan untuk mengelola, mengawasi, serta mengendalikan rantai suplai mulai dari pengadaan, persediaan hingga pengiriman produk, dengan memperhatikan ketepatan waktu,lokasi, serta jumlah produk yang akan dihasilkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh keunggulan kompetitif terhadap system manajemen rantai  pasokan pada PT. Sicepat Ekspres Cabang Cipatat Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui survey dengan menggunakan angket. Populasi penelitian berjumlah 4.591 pelanggan, sedangkan sampling berjumlah 110 responden untuk mengisi angket variable (X) dan (Y) yang disebarkan   ke pelanggan. Hasil penelitian pertama, keunggulan kompetitif (X) nilai rata-rata sebesar 66,54 atau 66,54% kategori Baik (range nilai 0,60-0,799) dan sistem manajemen rantai pasokan nilai rata-rata sebesar 85,1 atau 85,1%, kategori Sangat Baik (range nilai 0,80-1,000). Kedua, adanya pengaruh positif (nilai korelasi 0,611) dan tidak signifikan (P-value = 0,000 > 0.05) antara keunggulan. besarnya nilai R Square 0, 374 X 0.374 = 13,99%. Berarti sisanya terdapat 86,01% (100% - 37,4%) varian variabel terikat yang dijelaskan oleh faktor lain. uji siginifikansi pengaruh keunggulan kompetitif terhadap sistem manajemen rantai pasokan nilai thitung 8,030 > ttabel 0.67677 (Sig) sebesar 0,000 di bawah alpha 5%. Artinya ada pengaruh positif antara pengaruh keunggulan kompetitif terhadap sistem manajemen rantai  pasokan.