Pengaruh Penyaluran Dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Pendapatan UMKM di Desa Padalarang Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Pramesti, Halimatu; Ma'mun, Saepul; Fauziah, Diah (Jurnal Pelita Nusa, 2023)
Penyaluran dana merupakan kegiatan menjual dana yang berhasil dihimpun dari masyarakat. Kegiatan ini dikenal dengan nama lending. pendapatan adalah hasil kerja usaha atau sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyaluran Dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) Terhadap Pendapatan UMKM Di Desa Padalarang Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana akan dilihat penggunaan dana kredit usaha rakyat (KUR) terhadap pencapaian pendapatan UMKM. Populasi dalam penelitian adalah pelaku UMKM yang telah mengambil dana kredit usaha rakyat (KUR) yang berjumlah 846 orang. Penentuan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan mengambil sampel sebanyak 90 responden. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM karena diperoleh nilai t hitung sebesar 10,726 dan t tabel sebesar 1,991 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena nilai t hitung lebih besar dari t-tabel dengan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (5%), maka Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMKM di Desa Padalarang Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat.