Case Based Reasoning Diagnosis Hama Pada Tanaman Kelapa Sawit - Septiriana, Rina; Tursina, Tursina; Yuliarni, Nella (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Di Indonesia, kelapa sawit adalah  salah satu komoditas pertanian utama  dalam memberikan dukungan signifikan terhadap perekonomian, hal ini disebabkan karena tanaman kelapa sawit  memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Namun Budidaya tanaman kelapa sawit rentan terhadap serangan hama yang dapat mengancam hasil panen dan produktivitas  yang dapat disebabkan juga karena kurangnya pengetahuan petani dalam mengelola kebun dan mengatasi masalah  tersebut.  Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini akan membangun aplikasi  Case-Based Reasoning  (CBR)  yang  membantu dalam mendiagnosis  hama pada tanaman kelapa sawit  dengan algoritma nearest neighbor.  CBR akan menyelesaikan permasalahan baru dengan memanfaatkan kembali permasalahan lama yang memiliki kesamaan yang telah memiliki solusi sebelumnya. Algoritma nearest neighbor  berguna untuk menghitung similaritas antar kasus baru dengan kasus yang berada di basis kasus.  Data untuk penelitian  melibatkan 7 jenis hama, 10 gejala, dan 95 kasus  serangan hama pada kelapa sawit. Pengujian aplikasi menggunakan 15 kasus uji  serta 80 basis kasus  dari hasil pengujian aplikasi menunjukkan hasil akurasi sebesar 37,5%, dengan nilai similaritas tertinggi mencapai 0,95.    Meskipun  aplikasi mampu memberikan solusi yang efektif, terdapat keterbatasan dalam penentuan kasus terpilih ketika memiliki nilai similaritas yang sama.