Desain Aplikasi Mobile Smart Farming dengan Pendekatan Design Thinking untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Muaziz, Imam; Utomo, Fandy Setyo; Krisbiantoro, Dwi; Setiawan, Ito (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Di era transformasi digital, sektor pertanian Indonesia masih dihadapkan dengan sejumlah, seperti produktivitas yang rendah, kualitas produk yang   buruk, dan kurangnya akses informasi dan teknologi, hal ini menyebabkan dampak negatif   yang cukup signifikan terhadap produktivitas pertanian, oleh karena itu penerapan smart farming sebagai sistem pertanian yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian. Fokus   penelitian ini adalah perancangan desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk aplikasi mobile smart farming. Penelitian ini menggunakan metode design thinking   yang meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengujian dilakukan dengan   wawancara langsung dan kuisioner Single   East   Question (SEQ), dan dihitung menggunakan System Usability Scale (SUS), hasil pengujian memperoleh rata-rata 85.5, dimana angka ini menunjukkan bahwa desain UI/UX telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik. Dengan demikian penerapan metode design thinking membantu pengembang aplikasi dalam memahami kebutuhan pengguna untuk menciptakan solusi yang tepat sebelum aplikasi disebarluaskan.