ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX SISTEM RECALL DENGAN METODE DESIGN THINKING DAN REMOTE USABILITY TESTING - Dewa, Raldi Fitra; Suratno, Tri; Utomo, Pradita Eko Prasetyo (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Learning for preparation of college (RECALL) merupakan upaya peningkatan mutu kualitas pendidikan di SMA Global Islamic Boarding School (GIBS) untuk mempersiapkan siswa menghadapi ujian masuk perguruan tinggi dengan program try out. Untuk proses try out masih menggunakan sistem Ujian Tulis Berbasis Kertas (UTBC). Dimana proses ini masih memiliki kekurangan, yaitu proses membutuhkan banyak waktu terutama proses penilaian oleh guru. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem try out berbasis website yang dapat memudahkan proses pelaksanaan try out. Dengan penerapan sistem try out berbasis website dapat meningkatkan proses penilaian yang lebih efisien dan efektif. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dilakukan pendekatan design thinking untuk proses merancang user interface dan user experience pada sistem try out berbasis website yang diberi nama sistem learning for preparation of college (RECALL). Dengan metode design thinking proses perancangan mampu menggambarkan permasalahan dan menghasilkan rancangan desain solusi untuk menyelesaikan permasalahan. Hasil rancangan desain solusi akan diuji menggunakan metode remote usability testing dengan bantuan tools maze. Hasil testing pada siswa dengan 69 responden menghasilkan usability score sebesar 90, testing pada guru dengan 10 responden menghasilkan usability score sebesar 80, sedangkan 5 responden admin mendapatkan hasil usability score sebesar 84. Dari tahap evaluasi perancangan UI/UX dapat disimpulkan hasil desain website RECALL memiliki rancangan pengalaman pengguna yang optimal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.