Rancang Bangun Firewall Router Mikrotik Berbasis Data Plugin Wordfence - Wicahyanto, Arif (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Pengguna CMS (Content Management System) Wordpress menghadapi berbagai macam serangan siber. Selain risiko keamanan data, serangan siber yang berulang dan terus menerus menghabiskan sumber daya komputasi. Penambahan firewall pada perangkat router menjadi salah satu upaya pengamanan server dari serangan siber dengan cara memblokir alamat IP penyerang. Pengelola jaringan atau server memperoleh alamat IP penyerang   dengan cara mengakses halaman plugin Wordfence yang telah terinstall pada Wordpress. Proses tersebut membutuhkan waktu dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemblokiran otomatis pada firewall router Mikrotik dengan menggunakan data alamat IP penyerang dari plugin Wordfence.