Penerapan Augmented Reality Pada Pembelajaran Biologi Tentang Sirkulasi Darah : Systematic Literature Review - Oktaviani, Tasya; Juhana, Agus (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Pembelajaran biologi tentang Sirkulasi darah manusia merupakan pembelajaran yang sulit untuk dipahami. Karena ketika proses pembelajaran berlangsung masih menggunakan media pembelajaran secara tradisional yaitu dengan cara membaca dan menjelaskan. Media pembelajaran tradisional kurang cocok jika diterapkan pada saat ini. Karena, media  pembelajaran tradisional ini terkesan monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif yang mengakibatkan sulitnya siswa untuk memahami materi yang sedang dijelaskan karena siswa hanya mengandalkan buku bacaan dan penjelasan dari guru tanpa melihat secara langsung proses sirkulasi darah manusia dapat terjadi. Maka dari itu perlu adanya analisis mengenai penerapan teknologi Augmented Reality sebagai media bantu untuk pembelajaran sirkulasi darah manusia. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah dengan study literature review terhadap pembelajaran biologi tentang sirkulasi darah manusia. Berdasarkan hasil dari 25 jurnal yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa perlu adanya media bantu untuk pembelajaran biologi tentang sirkulasi darah manusia untuk mempermudah ketika proses pembelajaran berlangsung.  Kesimpulan dengan menerapakan teknologi Augmented Reality   memberikan berbagai macam dampak positif seperti dapat mempermudah ketika proses pembelajaran berlangsung, meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa.