Perencanaan Strategi Sistem Informasi Kearsipan DPU Bina Marga Jawa Timur Menggunakan TOGAF - Pangestuti, Roro Ayu; Mukaromah, Siti; Safitri, Eristya Maya; Rahma, Safina Nur; Nurhayati, Eli; Devi, Ditha Lozera; Kusumaningayu, Apriliana Pramesinta (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
DPU Bina Marga Jawa Timur merupakan lembaga pemerintahan di tingkat daerah, menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi informasi secara efektif, terutama dalam pengelolaan arsip. Proses pengarsipan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan ketidakefisienan dalam manajemen arsip, risiko kehilangan data, dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Pendekatan yang diterapkan dalam riset ini menggunakan framework TOGAF ADM dengan melakukan observasi dan wawancara kepada pihak DPU Bina Marga Provinsi Jawa Timur. TOGAF salah satu framework arsitektur perusahaan yang menyajikan pendekatan mendalam atau terstruktur untuk mengembangkan arsitektur enterprise dan sistem. Pada riset ini, tahapan TOGAF ADM yang dilakukan hanya sampai Phase E: Opportunities and Solution. Output dari riset ini berupa blueprint usulan SI/TI yang diharapkan dapat memberikan dukungan yang bermanfaat bagi DPU Bina Marga Jawa Timur, utamanya dalam mengoptimalkan pengelolaan arsip secara terkoordinasi sehingga dapat mendukung tujuan bisnis dan kebutuhan organisasi secara menyeluruh.