Designing a Mbojo Script Educational Application for Android - Ridwan, Ridwan; Ahyar, Ahyar; Fitrianingsih, Nur; Putri, Meirizka Hani; Lutfiani, Leni (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Kesesuaian media pembelajaran sangat berpengaruh pada proses belajar dan mengajar, minat belajar siswa pun dapat terpengaruh dari kurangnya media pembelajaran yang digunakan, karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang media pembelajaran untuk siswa pada mata pelajaran muatan lokal di SDN 58 Kota Bima untuk meningkatkan minat belajar siswa. Diharapkan dengan hadirnya aplikasi ini Aksara Mbojo tetap lestari dan tidak terlupakan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan platform Mit App Inventor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah RD (Research and Development) sedangkan untuk model pengembangan aplikasi ini menggunakan 4D model yang melalui tahap define atau pendefinisian, tahap design atau tahap perancangan, tahap develop atau pengembangan dan terakhir tahap disseminate atau ujicoba. Aplikasi pembelajaran Aksara Mbojo sudah melalui tahap ujicoba dan sudah diterapkan pada siswa kelas 6 SDN 58 Kota Bima. Menurut pemaparan dari guru pengampu mata pelajaran muatan lokal, terdapat ketidaktersediaan media pembelajaran, guru hanya menggunakan cara konvensional menggunakan papan tulis, dan siswa menjadi lebih mudah bosan saat belajar, namun beberapa siswa sudah dapat menghafal aksara dasar a, i, u, e, dan o. Setelah aplikasi pembelajaran Aksara Mbojo diterapkan di kelas dan mendapat respon yang baik dari siswa, suasana belajar menjadi lebih hidup, siswa bersemangat dan mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Saat siswa menggunakan fitur Menebak Aksara, dari 20 siswa kelas 6, 13 siswa menjawab benar lebih banyak dan 7 siswa menjawab salah lebih banyak, hal ini mengindikasikan adanya pertumbuhan pada minat belajar siswa.