Pengembangan Sistem Informasi Tracer study Universitas Tanjungpura dengan Fitur Whatsapp Gateway dan Webhook sebagai Media Pemberi Informasi kepada Alumni - Pradana, Edwin; Sholva, Yus; Muthahhari, Morteza (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
Keberhasilan lulusan Perguruan Tinggi (PT) salah satunya Universitas Tanjungpura dalam memasuki dunia kerja merupakan salah satu indikator outcome pembelajaran dan relevansi PT bagi masyarakat. Salah satu usaha yang dapat dilakukan universitas untuk mengevaluasi proses pendidikan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan tinggi adalah dengan menyelenggarakan Tracer study. Pengisian Tracer study yang telah dilaporkan dari lulusan tahun 2019 dan 2020 belum memenuhi target, untuk mendapatkan nett response rate sebesar 80%, yakni masing-masing hanya 68% dan 77% terpantau pada sistem Tracer study dikarenakan alumni kurangnya informasi tentang Tracer study berdasarkan wawancara terhadap koordinator Tracer study. Dalam upaya untuk meningkatkan response rate atau data Tracer study 2022 dan seterusnya maka diperlukannya salah satu metode yaitu WhatsApp Gateway dan Webhook. Whatsapp Gateway mempunyai kemampuan untuk mengirimkan pesan keratusan nomor alumni tentang Tracer study dan Webhook memungkinkan pengguna menerima informasi secara real-time. Diterapkanlah whatsapp gateway dan webhook pada sistem dengan menggunakan model RAD (Rapid Application Development), dari hasil pengembangan sistem didapatkan beberapa fitur yaitu pengiriman pesan kepada alumni, pengiriman pesan terjadwal, dan pengiriman pesan balasan sebagai interkasi antara sistem dengan alumni sesuai dengan tahun lulusan. Sistem diuji menggunakan metode blackbox. Berdasarkan hasil pengujian blackbox yang telah dilakukan, sistem dapat berjalan sesuai dengan rancangan pengembangan.