PREDIKSI HASIL PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES (STUDI KASUS : PT. LANGKAT NUSANTARA KEPONG PKS KEBUN TANJUNG KELILING) - Pratama, Angga; Herdiyanti, Alya; Sahputra, Ilham (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2024)
PT. Langkat Nusantara Kepong merupakan salah satu perusahaan serta anak cabang dari PTPN II yang berfokus dalam melakukan pemberdayaan serta pengolahan kelapa sawit yang berada di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Pada penelitian ini, peneliti memprediksi hasil produksi minyak kelapa sawit dengan menggunakan metode fuzzy time series dalam penentuan jumlah produksi minyak kelapa sawit di PT Langkat Nusantara Kepong PKS Kebun Tanjung Keliling. Metode tersebut menggunakan kombinasi logika fuzzy dan analisis deret waktu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi kelapa sawit dari bulan Januari 2019 sampai dengan bulan Juni 2023 di PT. Langkat Nusantara Kepong. Hasil yang diperoleh dalam memprediksi produksi minyak kelapa sawit menggunakan metode fuzzy time series untuk satu bulan kedepan yaitu bulan Juli 2023 adalah 4573,725833 ton. Sesuai dengan range MAPE dalam hasil prediksi produksi minyak kelapa sawit menggunakan fuzzy time series, dapat dikatakan hasil ramalan nya adalah baik dengan tingkat akurasi sebesar 85,79%.